ДЕРЖИСЬ, БРАТАН…

Аудиозапись

ДЕРЖИСЬ, БРАТАН…
 
Здесь дожди, хлопки от миномёта.
Беспилотники взрывчатку раздают.
Накрывает враг из пулемёта,
Бронетехника подходит и пехота
Обороны слабину дырявит тут.
 
А солдат обычный, без регалий,
Часто слышит: «Ты держись, братан…
Задержать врага – предел мечтаний.
Заведём его потом в капкан…».
 
Украина – россыпь деревушек,
Где из жителей один, а, может, два…
По домам проходятся из пушек.
Здесь куски от танков, тел и «СУшек»
 
И разбросанные мины как листва.
Рядовой, сроднившись с автоматом,
Только слышит: «Ты держись, братан!
Против армии стоим…» – а дальше матом…
«С техникой крутой из многих стран».
 
Фронт велик, но мало душ на точке,
Но разведчик вражеский не спит.
Окопались в молодом лесочке.
Все готовы двинуться в цепочке,
Как начальство умное решит.
 
Снайпер бьёт. Отрезан путь снабженья.
А солдату – «Ты держись, братан!
Из остатков пли вооруженья!
Подлетает, слышишь, Байрактар!».
 
Подкрепления, увы, не подоспели.
Фронт проломлен. Техника горит.
Взяты в плен, кто просто жить хотели.
За рекой окоп. У крупной ели
Кто-то щуплому солдату говорит…
 
«Ты держись, братан! Над Незалежной
Засияет вновь российский флаг.
И споёшь ещё подруге нежной,
Но сейчас, гляди, шурует враг…».
 
[03.10.2022 – поезд Архангельск – Москва]