Какая ты разная

Осень, осень, какая ты разная-
так и светишься так и горишь,
иногда под дождем очень грязная
и притихшая тихо стоишь..
 
Иногда заскучаешь, багряная,
запестришь разноцветной листвой-
ах, какая ты осень румяная,
в полушалке с цветастой каймой.
 
Осень, осень, опять расстилается
под ногой золочёный ковёр,
осень ласково нам улыбается, разбросав разноцветный шатёр..
 
Засверкаешь на солнце ли бронзою, ослепив миллионы сердец,
иль душистой распустишься розою, ощущая свой скорый конец ..