_Незримый советчик_

Любовь — проклятие для двоих
И речь не только о живых,
Ведь оказавшись в вихре чувств
Легко ты жертвуешь ему:
Свободу, счастье, красоту;
Теряя разум от безумств.
 
Но удержаться нет уж сил:
Тебя совсем он подавил.
Умело прячешь ты усмешку,
Не оценивши хитрости его,
Грустишь и затаила зло,
Желая подготовиться без спешки.
 
Я упредить тебя готов
От необдуманных шагов.
Зачем противиться судьбе?
Присядь, подумай, где была
Чуть-чуть, но всё же не права
И почему сейчас в беде?
 
Играя очередную где-то роль,
Ты вспомни лучше эту боль:
Сидит она в тебе, как клещ,
Грызёт ночами напролёт,
Дышать спокойно не даёт —
Щипцами точно не извлечь!
 
Возможно, ты не поняла:
Кто вытащил тебя со дна?
И что за это ты должна,
Загладив все свои ошибки,
Исправив внутренние ритмы,
Быть преисполнена добра!
 
Не плачь, сердитое дитя,
Ты не разжалобишь меня!
Я в жизни многое увидел:
Незрим ходил в людской толпе,
Попутно следуя молве,
За что себя и ненавидел.
 
С тех пор прошло немало дней;
Мне кажется — я стал мудрей.
Хочу тебя я быстро обучить,
Как находясь в земной юдоли,
Не потеряв ни капли крови,
И девственность натуры сохранить.
 
Суди о человеке по делам,
Не верь красивым ты глазам!
Благим считай лишь то деяние,
Что импульсом к развитию было,
Приумножая твои силы,
И приближая к мирозданию.
_____________________________________________
Чтобы в дальнейшем избежать каких-либо инсинуаций
сразу скажу, что стихотворение я посвящаю мисс Т.