Зима

Зима

Аудиозапись

Белым саваном, - покрывалом,
Сверклой наледью, хрусткий наст,
Всё, что тёмная рябь скрывала,
Снег на суд чистоты предаст.
 
Дых избы, добрый знак сугрева,
Зимним днём, ослеплений жмурь,
След, теплом бережённого чрева,
С хладной белью одних лазурь.
 
Лихо-злое ветров обхожденье,
Что отметилось кривью врозь,
Непощадно своим изверженьем,
Всё причешет, что было вкось.
 
Ну, погодка, пора морозья,
Густо известью мажет хлад,
Скрыты будущего колосья,
Напоказ омертвенья глад.
/АК/
 
Алексей Саврасов / Зима [1870]