Немощь нежелания

Немощь нежелания

Аудиозапись

Желанье, - будь оно не ладно,
Поработило белый свет,
Всему вменив свои камланья,
Исканий шумные метанья,
На всё вчинив один ответ.
 
Иметь, владеть, распоряжаться,
Всем обладать, над всяким власть,
В хотении самом нуждаться,
В страстях безумных сомневаться,
Купить, ограбить иль украсть.
 
Пусть странно обронились роли,
Один богат, иной - бедняк,
Неравенства земные доли,
Но жажды бог всегда намолен,
На всяк карман ведь свой медяк.
 
Нет в этой мании равнодушных,
На каждого наложен долг
Желать!, мы все ему послушны,
Подчас всечастно безоружны
Пред ним, а нужды лишь предлог.
 
Пусть кажется, что всё в достатке,
Довольстве, нечего желать,
Желанья несыть без оглядки
Играет с нами словно в прятки,
Вчиняя жажду обладать.
 
Уж кто-то ничего не хочет,
Кого-то боле не влечёт,
Да, так бывает, да, но впрочем,
Чуть-чуть об этом напророчим:
Желанья похоть не умрёт.
 
Иметь иль быть, вопрос не праздный,
Чему вручить бразды судьбы,
Мамоне культ подобострастный, -
Несчастное плодит несчастных, -
Или к свободе ждать борьбы.
 
Мы все нуждаемся, желаем,
Не избежим мечтаний, жажд,
Тоскуем, маемся, скучаем,
Поток хотений нескончаем,
Лишь множит список зряшных стражд.
 
Спасенье там же, - образумься,
Желаньям потакай с умом,
Пришпорь, друг мой, свои безумства,
Каприз - пустое межеумство,
Разбавлен пополам с грехом.
/АК/
 
Алчность (неуёмное желание) - один из семи "смертных грехов" в западной христианской традиции. Осуждается она и в наших летописных и церковных источниках.
Но желать в природе человека и это хорошо. Ведь желание - это побудительный мотив к действию, а стало быть к достижению мечт и целей.
Дело здесь, как во многом другом, в мере. Желать с благоразумием, к добру, - вот единственное ограничение, о котором необходимо и достаточно сказать.
 
Автор рисунка Дарья Ясова.