Жестокость

Жестокость, из какого ты истока,
И что тебя питает в глубине?
Неужто - производная порока,
Как это бы узнать хотелось мне!

Рычит в ответ матерая тигрица,
Налились злобой мутные глаза,
Как хочется ей кровушки напиться,
Ей непонятен окрик мой: "Нельзя!"

Загривок дыбом, лапы напружинясь,
К прыжку готовы в ярости слепой.
Здесь поневоле нужно вызов принять,
Когда идет охота за тобой!

Проснулись первобытные инстинкты,
Но дрожь в коленях все же не унять,
Нет времени на всхлипы и молитвы,
Придется бой мне все-таки принять!

Неравный бой, конечно - понимаю,
Ох, мне бы в этой схватке устоять!
Вдруг чувствую, как ярость закипает,
И вот ее уже не удержать!..

Вонзил кинжал в хрипящую жестокость,
И в наступившей мертвой тишине,
Вдруг ощутилась в сердце одинокость -
Теперь живет жестокость и во мне.

И понял я - жестокостью жестокость
Нам никогда, увы, не победить,
Банальных фраз не чувствуя неловкость,
Скажу, что всем нам лучше в мире жить!