Бог денег

Бог денег
 
Богатый страшно, человек.
На всей Земле он самый-самый!
Ему подарками от всех
Летят доходы телеграммой.
 
Ему и нищий отстегнет
Когда на хлеб разинет рот
И мать с коляскою тяжёлой
И сын ее в буфете школы.
 
К нему стекают ручейки,
Бегут, среди полей покорных.
А он, паук на троне чёрном
Гребёт движением руки.
 
И небо, кажется само
К нему в любовь погружено,
Лишь он рассеянно посмотрит
В свое высокое окно.
 
Придёт желанье захотеть-
Преобретет любовь и смерть!
Ему служанкою природа
Спешит в любое время года,
В час неурочный, в дни беды
Нести великие плоды.
 
Как бог легко восходит в горы
И вознесясь на край Земли
Жалеет тех, кто не дошли,
И пал с высот на дно позора.
 
Но мелочь, чёрточка одна,
Всего случайная песчинка,
С лица земли, что та пушинка,
Взбесясь, сметет его она.
 
Подходят толпы удивленны
Близ пустоты, сиротства трона.
Там в час вечерний занемог
Вчера в шелках, всесильный бог.
11.11.22.