Лисицына мораль (басня)

 
Кто нрав не знает у лисиц,
породу этой льстивой знати –
менять обличье, масок, лиц,
и сохранять невинность, кстати.
Пришла раз в бор семья Бобра,
и рядом с речкой поселились,
а близ тех мест Лиса жила
с её роднёю в изобилии.
Но не понравилось Лисе
их трудолюбие речное,
на них натравливают всех,
тревожа тем братство лесное.
Не так бобры плетут плотину,
не так себе и норы вьют,
на суд зовёт всех справедливый,
а у самой – характер крут.
Всех кур в курятниках изжила,
и рыбу жарить, ух, востра.
И всем зверям то тошно было,
не только даже тем бобрам.
Решили на лесной совете:
Лисе не заниматься этим,
чтоб ей усобье не иметь –
не управлять хозяйством впредь.
За трудолюбие бобрам –
дать им ещё участок там.
 
Что в заключение сказать –
мораль двойная у Лисицы,
нельзя ей слабину давать,
что переходит –
все границы.