Навестите, детки, маму!

Навестите, детки, маму!

Аудиозапись

с благодарностью за декламацию Евгению Королькову
 
Голубь лапками по крыше
Выбивает письмена.
Не стучи там, сизый, тише,
Может, старая больна?
 
Не засвечена лампада,
Не распахнуто окно.
По пустым дорожкам сада
Бродит осени вино.
 
Я живу с ней по соседству
Почитай, десятый год.
Скудно бабкино наследство:
Пёс, две курицы, да кот.
 
И домишко в два оконца
Ладно белен, чисто мыт.
...Поднялось, однако, солнце,
И душа моя болит-
 
Что-то сталось с бабой Полей,
Встать давно уже пора.
То ли просто спит, а то ли
Не ложилась до утра?
 
Над трубой висит гротеском
Тучи пухлая гора.
...Наконец- то занавеска
Тихо дрогнула, ура!
 
Стало быть, жива подружка
Разлюбезная моя!
Жухлый лист летит, как стружка,
И печали не тая,
 
Говорит верба с вербою
У Полининой межи:
Бог, за что такой судьбою
Наказал её, скажи?
 
Одинокая, при двух-то
Сыновьях-богатырях.
Наберусь однажды духу,
Позвоню я им на днях,
 
Заявлю ,как есть, упрямо,
Так щемит в моей груди :
Навестите, детки, маму,
Одиноко ей, поди!
 
...Выбивает голубь Морзе,
И кропит тропинки дождь.
- Баба Поля, не замёрзла,
На блины ко мне придёшь?