Херсон

— Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
 
Михаил Лермонтов. «Бородино»
Их души замерли, с небес на землю глядя,
Из-под земли наверх взлетел их стон:
«Не отдадим родной земли ни пяди –
Не отдадим врагу родной Херсон».
 
…И встали души, словно по команде:
«Наш берег правый, правда не умрёт.
Пусть мы в войне сгорели, как во аде,
Мы насмерть встанем и пойдём вперёд».
 
…И встали души, как тогда. И каждый –
Плечом к плечу – в строю незримых тел.
Но кто сказал – не умирают дважды,
Вновь умереть здесь каждый захотел,
 
Но не отдать родной земли ни пяди.
«В цене ли жизни наши? Мы на свет
Шли сквозь огонь по синей-синей глади,
А вы решили, что нас больше нет.
 
И снова выбор: левый берег – правый,
Отдам ли жизнь я – или сберегу,
Покрыть позором – или вечной славой.
Держитесь там, на левом берегу!»
 
…И души их, как по команде, встали:
«Мы не прозрачны, и мы не легки –
Мы из гранита сделаны и стали,
Сверкают наши сабли и штыки.
 
Мы насмерть встали, как тогда однажды,
И не пройти сквозь нас теперь врагу.
Но кто сказал – не умирают дважды.
Держитесь там, на левом берегу».
 
 
 
9.11.2022