"Стойкий полдень" *

"Стойкий полдень" *
Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..»
В эту секунду в расплавленной мгле
рухнули все представленья о зле.
Люди узнали, что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы.
 
Роберт Рождественский. «Хиросима»
Всё то же: «Боинг» и выше Бог,
Будто застывшие в той страшной дрожи,
Будто пред ними тот страшный клубок,
И происходит, чего быть не может.
 
Восемь пятнадцать – двенадцать ноль-ноль –
Будто бы Судного часа ученья.
Не научили их: страшная боль
Выживших, горе и годы мученья,
 
Уголь и пепел от выжженных тел,
И на ступеньках застывшие тени.
А умирать там никто не хотел,
Но что «Эноле Гей» до их хотений –
 
«Боингу» с именем женским – ещё
Именем мамы пилота-убийцы,
Что не покаялся и не прощён,
Как и страна, что не может напиться
 
Крови. И вот тренируется вновь
Без сострадания, жалости, страха
Жадно лакать наши жизни и кровь
И обращать нас тенями и прахом.
 
Вырос чудовищем тот «Little Boy»,
Вскормленный жизнью, что всё хорошее,
Рвётся неистово в свой смертный бой,
Будто в агонию с петлей на шее.
 
Но непрощённых ждёт тот Судный день,
Будет расплата им за жизни стольких.
Как на ступеньках, планеты тень
Так же застынет в тот полдень стойкий.
 
Всё то же: «Боинг» и выше Бог…
Боже, избавь, сохрани нас! О, Боже!
Не повторится пусть страшный клубок
И не свершится, чего быть не может.
 
 
 
 
17.10.2022
 
* "Стойкий полдень" – учения НАТО, проводимые с 17 по 30 октября 2022 года с условным применением ядерного оружия.
 
Фото: Тень человека после ядерного удара США. Хиросима. 1945