Белый свет сочится в узкие трещины

Белый свет сочится в узкие трещины.
Зеркала подстрекают смешками зловещими.
Тревожатся стены под топотом тяжелеющим.
Шум внушает: все просто вещи мы.
 
Коридор пульсирует: в глазах он то больше, то меньше.
Под грохот торжественности размеренно близишься к свету.
Стабильный стук набирает темп и внутри, и внешне.
Под тиканье стен пустота начинает мигать и подбрасывает монету.
 
Пылинки тыкают пальцами, вверх подымаются,
Тычут на зеркало, скопище света, опять.
Они толкают, торопят, отступаться не собираются.
 
Монетка падает и прячется под кровать.
 
И вот один на один перед белым светом манящим.
Проводники отошли, ждут и чего-то бубнят.
Что такое? Я начинаю в зеркале страшно меняться...
Меня вывёртывает наизнанку, а все любуются и молчат.
 
Она то рычит, то кричит, то улыбается,
То скалит зубы, кривится, смеётся...
 
– Обмену, возврату не подлежит
То, что не разлагается
И, в сущности, не продаётся.
– Не дождёшься, родная: не буду сдаваться и каяться.
 
Ногти вдавились в зеркало, всё тело дрожит...
Ну скажите, что сплю! Помогите проснуться!
Я никак не могу отцепиться и отвернуться!
 
Совсем не заметила, что коридор-то больше не тикает, не надрывается.
Все в страхе молчат, не дышат и ждут.
А мы корчим рожи и тет-а-тет растворяемся...
 
Пылинки шепчут: «Довольно, беги, пока часы не идут,
Пока стены спокойно стоят промеж потолком и полом,
Пока тьма скрывает монетку и путь назад ещё тут!»
 
Да не хочу! Я вижу себя настоящую:
И прекрасную, и вовсе гнилую – всё скопом.
Я не буду бить зеркало ни кулаком, ни ломом,
Не буду кидать его в ваши стены, они скрывают всё тот же свет.
Как же вы не поймёте, что весь мир навязчивый?!
Тебе навязывают каждую твою черту
И даже то, чего в тебе в помине нет.
 
Выходит, сущность за спиной смотрящего.
Больше не верю в вашу глянцевую красоту.
Я перестала бояться принимать настоящее.
И поделом! Зачем так долго всматриваться в пустоту?
 
(14–31.10.2022)
(с) Ольга Неферченко