Белый список

"Белый список"*...Это - не икона,
С чудом, отличавшим всех святых:
С точки зренья права и закона -
Как вещдок, пред взором понятых!

Перед целым миром так возвысить
Тех, кто защищал убийц людей?!
Как бы им, "достойным" этой выси,
Не упасть в ад алчности своей!

Мнимый пафос, обрамленный тонко -
Не шедевр, поделочный лубок...
Да слеза - не только смерть! - ребенка**
Значит больше, чем любой листок!

Стерпит все подметная бумага -
Правда ли иль ложь в ней говорит...
Но, коль имя вздернуть в виде флага?!
Совесть ведь не рукопись - сгорит...

(Всем бы знать о неподдельном горе -
Как тяжел своих сограждан быт...
Благ просить фашиствующей своре -
О своем народе позабыть!)

Кто вы, вознесенные врагами,
С бесом, вас шпынявшим под ребро?
Несть числа вам, с "грудью и ногами"...
Но, массовке - в "честь" хоть серебро!

Ну, а коль навесит вам и злата -
Забугорный штаб продажных муз -
То, изгоям, главная все ж плата -
Скрип забвенья, ваш качавший груз!

(В "белых списках" - те, что "приближены",
Нет у них ни тягот, ни долгов...
У кого, по жизни - дети, жены -
Без грехов, болезней и врагов...

За проступки, вряд ли их накажут -
Хоть пойдут всему наперекор:
Их всегда пред обществом "отмажут" -
Свой закон, свой суд, свой прокурор...

А из "черных списков", все - в народе...
Коль, таким, завод иль пашня - в лом,
Им - тюрьма - в привычном обиходе,
Будто это их родимый дом...)

...Даже уж больным и обреченным,
Не достойным шанса на успех,
Я бы предпочел быть в "списке черном"***:
Испокон - такой - весомей всех!

(Ведь вопрос - над кем свой держишь щит ты,
Отгоняя ворогов мечом:
Коль вкусил заботы беззащитный -
Цвет угроз тебе уж нипочем!)

_____________________________________________
* 30 июля 2015 года министерство культуры Украины опубликовало 
т.н. "Белый список" друзей нэзалежной, с 34 фамилиями гражданами РФ и иностранцев.

** По данным Международного Красного Креста, на Юге-Востоке Украины, в зоне АТО - 
от пуль и снарядов - погибло более 70 детей русско-говорящей части населения.

*** "Черный список" - перечень фамилий людей и организаций, нежелательных для Украины.