Сказание о свободе и шуте

Сказание есть: «Чтоб доставить свободу,
Пришел к власти шут древнейших кровей,
Продал всё, что можно, убил тьму народу.
Соседи кричали: «Ему же видней!».
 
Желанья шута звучали так грозно,
Им было уже не видно конца.
Но трудно признаться - ошиблись серьезно,
Боялись, однако, потери лица.
 
И длилось то долго, а их же народы
Терпели лишенья и холод, и мрак,
Пока всё ж не поняли - эти «свободы» -
Лишь просто предлог, чтобы жил дурак.
 
И чтобы оставили их невзгоды,
Решили свободу шута отменить,
Оставить в покое другие народы -
Пусть каждый живет, как он хочет жить.
 
октябрь 2022