Я стою на зеркальном пороге...

Я стою на зеркальном пороге потоков зари,
И упрямые волны огня тихо шепчут «гори».
В тёмных лужах зрачков отражаются призраки дня,
И упрямые тени упрямо идут сквозь меня.
 
Сквозь меня – понедельник и вторник, закат и восход,
Сквозь меня – электрических пчёл электрический мёд.
Я бы сел на траве, я точил бы слова, как ножи,
И смотрел бы, как лижут ветра синих звёзд витражи.
 
Я молчал бы, как дети молчат, я бежал бы, как вор,
Я упал бы в зарю, в её сладкий небесный костёр…
Я сгорел бы дотла, не желая об этом жалеть,
Подмешал бы свой пепел в росы предрассветную медь.
 
И никто мне не смог бы сказать, был я прав ли, не прав,
Я качался бы, лёгок и чист, на свободных ветрах…
Но стою – и шагнуть не решаюсь сквозь призрачный дым,
Словно там, за чертой, всё привычное видя иным,
 
Сам себя не узнаю, не вспомню, что было со мной
В той искрящейся звёздами тьме шелковистой ночной…
Так стою – и, вдыхая рассвет, выдыхаю слова,
И во мне подожжённая солнцем горит синева.