Заточение

И так ещё сто тридцать раз
Ходить по комнате весь вечер,
Как будто мне заняться нечем,
Как будто в тёмных безднах глаз
 
Уже не будут огоньки
Плясать и пениться, играя,
Проходит жизнь – одна, вторая,
Расходятся на лоскутки
 
Воспоминания, летят,
Их не поймать, не сшить обратно,
Не вспомнить, кто был враг, кто брат, но
Благодарить за хлеб и яд
 
Всех равно, сам ведь не прощён,
Сам в равной мере прав и грешен,
Мы все то штопаем, то режем
Сердца чужие, под плащом
 
У каждого – и крест, и нож,
У каждого – и меч, и рана,
Свободе радоваться рано,
Свободен – лишь когда уснёшь,
 
Но сон – как призрак, до весны
Ещё сто тридцать пробуждений,
Поток потерь и обретений,
Ты просыпаешься иным
 
Всегда, и заново живой,
Линуешь комнату всё ту же
Шагами, явь – петлёй всё туже
Вокруг души, хоть пей, хоть вой,
 
Не станет жизнь быстрее течь,
И время вспять не повернётся,
И здесь блажен – кто не проснётся,
Игра уже не стоит свеч,
 
От взглядов скрыт, смотрю во тьму
Из тьмы своей – сквозь ночи воды,
Вся жизнь – иллюзия свободы,
И я привязан ко всему:
 
К шагам, и к скрипу половиц,
К узору штор, к удушью боли,
К родным глазам в фотоальбоме,
И я привык и пить, и выть –
 
Не потому, что счастлив тем,
Но потому, что по-другому
С ума сойду, и стану льдом, и
Останусь в вечной мерзлоте,
 
Подобной каменному гробу…