Необратимое

Необратимое

Аудиозапись

Земного космоса стихии
К благоустройству вменены,
В неистовстве своём лихие,
К слезам и по'сулам глухие,
В скрепах к труду приглашены.
 
В умелой доброте творенья
Они - тепло и красота,
Благоволят изобретеньям,
Природных сил преображеньем,
То - ветр, о'гнь и вода.
 
Напор воздушный славен мощью,
Что наполняет паруса,
Вращает мельницы, полощет
Знамена армий, шепчет в роще,
Крыла на небо вознося.
 
Злой ветр порождает бурю,
Нещадный смерч и ураган,
Темнит и тучит небо хмурью,
Играет гибельной лазурью,
Всему не крепкому тиран.
 
Огонь - тепло дарящий гений,
Кромешности сулит разгром,
Введенье в ночь дневных умений,
Мистерьям тёмным освещений,
Под кровлей очага - цветком.
 
Пожара, пламя породитель,
Прожорливый "Гаргантюа",
Всего живого погубитель,
Людских творений испылитель,
Он - преисподней амплуа.
 
Вода - благое дарование,
Она суть жизни колыбель,
Долин благое обитания,
К ней жажд земных обетование,
Свободы символ, цитадель.
 
Но в си'лище своей гневлива,
Немилосердна, вне пощад,
В кипении яростном - бурлива,
Глумит над судьбами игриво,
Всё бьёт наотмашь наугад.
 
Самим себе верны стихии,
Всегда и всюду, только знай, -
В сердцах разумных, что живые,
Есть совесть - псы сторожевые
Для тех, кто помнит ад и рай.
 
Самой себе произволенье,
По доброй воле окорот,
Мечтаний благостных воленье,
Дурных желаний обвиненье
Душе опадшей - эшафот.
 
Стихий дарованность - извечна,
Возобновляемый ресурс,
То, что без совести, - калечно,
Да! Хворь сия уже навечно,
Не обрести уж верный курс.
 
Три необласканные дара,
Как невозвратный элемент,
Страшнее бурей, смут, пожара,
Им приговор: судьба, сансара,
То - слово, совесть и момент.
/АК/
 
Художник Ольга Кетцян.