Трус

Трус
Был он трусом, что боялся тени,
Темноты, подвалов, громких звуков.
Не играл с ребятами со всеми,
Занимался лишь своей наукой.
Насмехались во дворе и в школе:
Как же, трус. Пугает всякий шорох.
Морщился он, словно бы от боли,
Соглашаясь, что не "нюхал порох".
А потом вороной, чёрной птицей,
Прилетела в дом беда большая.
Думал кто-то, что война случится,
В казаков-разбойников играя?
Смелые боялись и дрожали,
Плакали и забивались в щели.
Слышали про песнь хорошей стали?
Пули пролетали, но не пели.
Девочке исполнилось не много:
Года два, а может быть четыре.
Ничего не сделала плохого,
Просто появилась в этом мире.
У нее родители - евреи,
Быть евреем оказалось страшно.
Жизнь и смерть сыграли в лотерею,
А уж сколько лет тебе - не важно.
Повели. Толпа волной катилась,
Запинаясь о кусты и камни.
Всхлипывали: "Где же божья милость
В этом чёрном злобном урагане?"
Смелым было жаль, но жизнь дороже,
Забивались глубже в свои щели.
Как же тут, рискнуть родимой кожей,
Ради благородной даже цели?
Только видят: трус их, по-пластунски
Подползает к проволоке колючей.
Вот он, худощавый мальчик русский,
Не надеясь на счастливый случай,
Сам вершит судьбу свою, чужую,
Из толпы девчонку забирает,
Натыкаясь на стену глухую,
Под колючей проволокой толкает...
Спрашивали: "Как же так, не струсил?
Как решился? В чем таилась сила?"
Мальчик вспоминал, как полз на пузе,
Говорил, что очень страшно было.