Конец туннеля

Конец туннеля
Симплонский тоннель — это железнодорожный тоннель под Альпами, соединяющий город Бриг в Швейцарии с деревней Изель в итальянском регионе Пьемонт; он был открыт 19 мая 1906 года.
 
Строительство Симплонского тоннеля — это триумф науки и силы воли. Никогда еще ничего подобного не делалось в мире.
 
Один из людей энергии и науки, которые довели это гигантское предприятие до успешного завершения, г-н Зульцер-Зиглер, сделал следующие заявления, имеющие большое моральное значение, на банкете, устроенном в Бриге по случаю открытия туннеля, на котором присутствовали представители Италии и Швейцарии.
 
— Мы были разачарованы всем, кроме нашего метода работы. — сказал г-н Зульцер. — Из-за технических трудностей, мы были на грани отчаяния. Что касается меня, то меня поддерживала моя вера в Божью помощь. Я говорю это не как банальную фразу: это истинное выражение моего чувства.
 
4 декабря 1898 года на церемонии открытия Симплонского тоннеля г-н Альфред Брандт, изобретатель дрели, заявил:
 
— Я верю в Божье благословение на дело, которое делалось для объединения людей.
 
«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:8-9)