Война прошлась по сердцу моему...

Война прошлась по сердцу моему -
меня, которая стремилась к миру!
Её присутствие в моём дому
на скорбный лад настраивает лиру.
 
Но нет, не время нынче унывать!
Скрепиться духом дОлжно нам без промедленья!
Лишь тот, кто может преодолевать -
свой гнев, свой страх, не терпит пораженья.
 
Отгоревать придётся нам - потом.
Теперь же нужно продолжать движенье.
Лишь так сумеем отстоять свой дом -
свою страну, избегнув униженья.
 
Свобода дорого даётся нам подчас.
Мы знаем цену ей не понаслышке.
Мы платим за неё - в недобрый час -
мужчин теряя наших и мальчишек.
 
Но тем дороже будет нам она!
Не мы войну так бешено хотели!..
А на весах - свобода иль война
вращаются в безумной карусели.
 
То вверх, то вниз, то нЕчет, а то чёт -
смешалось всё в одной - единой гонке.
Здесь каждый воин и ракета в счёт,
и каждая "буханка" им вдогонку.
 
Здесь важно всё - движенье, слово, взгляд,
и затаённой злобы вожделенье,
и взгляд мальчонки, что встречал солдат,
махая флагом,
и объединенье,
которое спаяло нас в тылу -
когда "для фронта всё и для Победы!"
Чтоб осознали мы в своём пылу,
как жить, чтобы гордились нами деды,
 
как поступать, как думать, как дышать,
своей страны судьбу оберегая,
чтобы спустилась с неба Благодать,
вручив с любовью нам ключи от рая.
 
Чтоб каждый воздуха священного глоток
нас подвигал к свершеньям, и задачи
нам были по плечу, чтоб каждый смог
увидеть сам схождение удачи;
 
чтоб наших мыслей смелый, гордый ток,
преград не ведая, творил реальность нашу
во славу Жизни, и её Исток
благословил нас счастья полной чашей;
 
чтоб жизнь цвела на всей Земле большой,
очистились леса, поля и воды,
и мы познали все, как хорошо
жить на Земле в согласии с природой.
 
Как славно в окружении друзей
мечтать, творить, любить и наслаждаться!
Ушла эпоха страха. Колизей -
нам только память дней ушедших рабства.
 
Да, надо знать и помнить тот урок,
что человечество привёл к провалу ада.
Но победили мы, и наш итог -
счастливый мир, и это всё, что надо!
 
А дальше - смех и труд во благо всем,
и творчество в расцвете повсеместно,
и близкий Космос, радующий тем,
что мы звучим едино, точно песня!
 
Какой чудесный. хоть и долгий путь!
Его пройдём, все вместе, без сомненья.
И будут ветры будущего дуть
на процветающие поколенья!
 
1-2.11.2022
 
 
 
 
 
© Copyright: Светлана Клюсс, 2022
Свидетельство о публикации №122110603523