холодает

Холодает в ноябре. Дождь. Зябко.
Листья все попадали. Зима
Сладко спит пока в своей кроватке.
Запасаю я для птиц зерна.
По утрам коростой лёд на лужах.
Спрятались куда-то воробьи.
Вечереет рано. И на ужин
Подают к десерту фонари.
 
Пропадает нервная скамейка.
В тёплый шарф укутан детский крик.
Согревает тело душегрейкой
Светлый до прозрачности старик.
Тихо. Неуютно и промозгло.
Серость нахлобучили дворы,
Подчистую вылизала звёзды
Туча. Отпевают топоры
Осени растрёпанные косы,
К заморозкам силятся успеть,
И простоволосые берёзы
Шествуют в исподнем к ним - на смерть.
 
Всё грустней дворовые собаки,
Всё наглей домашние коты.
Явственнее проступают знаки
Скорой неизбежности. Зонты
Перекочевали в дальний угол,
К ярким легкомысленным вещам,
И дрожит, как будто бы напуган,
Бледный свет. Мой город обнищал
На тепло, на солнечного зайца,
На субботний запах шашлыка.
На мозоль от новенького сланца,
Звон велосипедного звонка.
 
Солнце разлетелось на синичек -
Желтопёрых вестников беды.
А душа талдычит и талдычит:
Заметут снега твои следы...