Я - товарищ твой и благодетель

Я - товарищ твой и благодетель
Не проси! Никуда не уйду
До зелёной звезды зрелой ночи.
Я с тобою отнюдь не к стыду
Быть попутчиком уполномочен:
За тобою идти не спеша,
А случится - нести, изнывая.
У меня не живая душа,
А твоя, как известно, живая.
Мне легко, не тушуясь ничуть,
Вдруг грозой разразиться к обеду,
Разбуяниться, хоть не драчун,
И смотреть, не моргая, на беды.
Мне с руки раскалить до бела
Небосвода хрустальную чашу.
Не вникая в людские дела,
Опалить дали рыжей гуашью.
Я за двадцать четыре часа
За тобою бежать не устану,
То скользну по твоим волосам,
То блокнот из кармана достану,
То ругнусь, проклиная мигрень...
Я - товарищ твой, и благодетель -
Торопящийся в прошлое день,
Всех текущих событий свидетель.