Храмы Абидоса

Храмы Абидоса
На фоне храма основного,
В пустыне - рядом, позади,
Видны постройки векового -
Граниты слишком велики...
 
Два храма будто бы смешались
И оба видом - хороши,
Но очень рАзны созиданьем:
Внизу лежащий много старше -
Столь очевидны рубежи:
Массивней плиты перекрытий,
Колонны толще, посреди,
Огромней, вычурнее ниши,
Поверхность - зеркалу сродни...
 
Однак историк предлагает
Основу общую нутра:
Мол, храмы вместе собирались,
В одну эпоху жития,
Тем самым возраст отвергая -
Постройку старшего царя,
Кого, как Бога почитали
Жрецы и местные мужья...
 
Признай учёный допотопность
Вблизи лежащего дворца -
Мир изменился бы в пригодность
И стал угодным для житья!
Раздрай запыленные окна,
Очнись, пройдоха, ото сна -
Тотчас исчезнут в мире войны,
Земля наполнится добра!