Про коня

Мне сдавило грудь ремнями.
В голубые небеса
Посмотри, как светит солнце!
Не души меня тоска.
 
Отпусти меня на волю,
Развяжи узда.
Не хочу роптать на долю,
Богом нам судьба дана.
 
Поскачу быстрее ветра,
Без седла, без седака.
Жеребёнком я так бегал,
Насосавшись молока.
 
Пронесусь в полях бескрайних.
Обгоню грозу и дождь,
И догонит меня где-то,
То ли сумрак, то ли ночь.
 
Захочу воды напиться,
Подойду к реке,
Фыркать носом, чтоб не захлебнуться,
Рябь пуская по воде.
 
Звёзды в глади отразятся,
Песни запоют.
Протяжные страданья,
Сердцу моему приют.
 
Я по ним тоскую,
И по заливным лугам.
По душистым в поле
Молодым стогам.
 
По берёзкам белым.
Там, когда устал,
Я в теньке прохладном
Тихо засыпал...
 
"Но-о, зараза, я тебе усну.
Что ж так криво пашешь борозду." -
Громко крикнул пахарь, вожжи натянул,
Ловко и умело он кнутом взмахнул.
 
От дум своих очнулся мерен старый,
Когда хлыста ударом спину обожгло.
Он лямку потянул, как никогда усталый,
Забыв, какой сегодня год и месяц и число.
 
10.06.2022