"Прошлое", "память", "где" и многие другие

- что, простите?
Насколько правдива история средневековья (к примеру) уже многие задумывались, и доказывали что не совсем... А насколько правдива история 10-15 лет назад? Спросите ребенка (который не прожил лично то время) о чем-нибудь известном, что точно знаете и видели сами, и сравните ответы.
 
Продолжим, на другом уровне... А помнишь, что происходило 108 дней назад, ну хотя бы 27? Полностью, весь день... А кто-то помнит (или просто так тебе говорит), и как узнать прав он или нет, если просто не помнишь... А была ж такая неважная мелочь...
...так что? Насколько уверен насчёт вчера, что всё помнишь, учитывая, например хотя бы, гипноз, психотропные и т.д. ? Где твоё прошлое, кроме как в памяти? Видеозапись, рассказы, тексты? Но оно там, и не совсем твоё, если не помнишь...
...а можно и подделать видео, а можно и солгать... И лишь на свою память опереться можешь? Но, увы, она тоже весьма редактируема, и специально и естественно...
 
Следующий уровень... Сколько примерно секунд помнишь свой сон? Даже важный, и который хочешь запомнить... А просыпаться во сне? Вот, во сне то помним свой псевдо-сон, и прошлые моменты... Не спишь?..
Нет, не совсем, полагаю... Что-то же всё таки забываешь...
Подумай, с какого отрезка времени ты полностью доверяешь своей памяти? Год, неделя, с сегодняшнего утра? А может с последнего воспоминания?
 
Слушай, а где наше прошлое? Не-не, не когда, а где? "Когда" и "прошлое" доказывают друг друга взаимно-поочередно... Где? Ну вот настоящее - здесь, вокруг, со мной, а прошлое? В памяти? Ахаха, не слишком то надёжное хранилище...
Дальше... Но чтобы быть где-то, нужно быть вообще. И наоборот, если тебя нигде нет, можно и не существовать всерьёз, а так, проекцией с условным отделением. Да хоть от настоящего того же, как самый простой вариант...
 
Стоим так в пустоте и хотим нарисовать мир... Вот нарисовали человечка, что-нибудь вокруг него - так, настоящее есть... Теперь следы на тропинке нарисуем и примятую траву - прошлое тоже есть...
- Но, погодите, а разве не нужно было нарисовать как человек там прошёл, а потом уже этот рисунок?
- Но я хочу нарисовать только этот рисунок. Да и зачем мне ещё один, когда хватит следов, и воображения?
...стоп, стоп, стоп. Так прошлое есть или нет, или... Как мы это захотим? Ведь и "настоящее" (в смысле "сейчас") нарисовано, и прошлое нарисовано... Вся картина - настоящая, но если очень захотеть, то можно условно и поделить на сектора, исходя из того, что там будешь видеть... Но это всего лишь аналогия...
 
А, так где всё-таки прошлое?
 
26.01.2021