Прекрасный старый мир

Прекрасный старый мир

Аудиозапись

"только что вот изменить сейчас - когда уже поздно"... - И так всегда...
Утро было чудесное и свежее; легкие полупрозрачные облака плыли по бледно-ясной лазури. На каждой травинке, на каждом листке и бутоне блестела мелкими каплями роса. Влажный, зелёный ковер на земле лежал повсюду, и со всех сторон были слышны песни утренних птиц. Речка, петляя и сверкая на солнце, уходила тонкой нитью вдаль... Обычная русская деревня, наверное 19 века, но как она сейчас была прекрасна! Каждый лучик и блик радовал глаз; звуки были абсолютно чистые и мягкие, и слушаешь их будто не ушами, а самим сердцем; а запахи... Ах! Какой аромат луговых цветов и свежести утра. Даа, думал я, как прекрасна природа, и как же...
- Продлевать будете? - послышался резкий, недовольный, и совсем неуместный голос ото всюду. - Молодой человек, время закончилось. Продлевать, спрашиваю, будете?
- Нет, спасибо, - крикнул я, и мир, рассыпаясь на пиксели, с характерным щелчком исчез. - Я бы с радостью, да только жаль, платить надо.
- А как же, - усмехнулись в ответ. - За воздух надо, а за визуализацию желаний нет?
- Да, да, отлично я понимаю, что платить в этом мире нужно теперь за всё: и за еду, и за чистую воду, и за комнату, в которой существуешь, и за выход на улицу, за рождение, лечение, отказ от лечения... Хорошо ещё на работе мне платят, а не я, и на том спасибо. - выпалил я, однако слезать с кресла всё-равно надо.
От Мультимедийного центра до моей квартиры было недалеко, и я решил пройтись пешком, тем более что кислородный баллончик "Свежесть утра" был ещё почти полный в моём кармане куртки.
- А название-то какое! Гадость это, а не свежесть утра! - скользнули мысли в голове. - Настоящая свежесть утра, она там, позади, в алгоритмах суперкомпьютера и шлеме виртуальной реальности; но всё же, уж лучше этот баллончик, чем наш обычный воздух улицы.
Хм, улица... А улица ли это - бетонный тоннель с кучей недовольных лиц навстречу? Да и моё тоже не лучше наверно. Как же мы до этого докатились, мы, люди - самые разумные существа?! Было всё - и всё сгубили, всё, до чего дотянулись, а руки-то у человечества длинные, да загребущие... Какая там природа, какая мораль, когда на другой чаше весов деньги и власть! И что, что теперь, когда нас горстка уцелевших, и мы не можем ни есть нормально, ни дышать, что?! Да ничего, опять всё стало по прежнему, как совсем немного оправились от катастрофы, опять только деньги на уме, ничему не научились...
Жизнь настоящая была тогда, 4 века назад, когда птицы пели, когда люди были добрее, когда... Когда хотя бы солнце было видно! Эх, да только что вот изменить сейчас - когда уже поздно, и мне - обычному рабочему, с зарплатой ниже среднего. Так, пустые слова да сожаления... А вот и подъезд моего дома. Дом... Что же мы сотворили со своим домом, люди?!
 
4.06.2020