Лист осиновый

Лист осиновый

Аудиозапись

Разговоры в осиновом царстве ближе к вечеру сходят на крик ...
корни вязнут в промокшем убранстве ,
лунный свет как далёкий ночник.
 
День осенний лучами обрезан ,
не хватает банально... тепла .
Ветра нрав переменчиво - резок
развернулся сто раз до темна ...
 
так старательно трепит листочки
но те держатся - чёрт подери !
в ствол вогнав добела коготочки ...
им бы так....вот до самой зари
 
продержаться , увидеть округу
милой ставшую ...слишком родной ,
улыбнуться озябшему другу
обещавшему встречу весной ,
 
шелестеть бы под солнцем осенним
продолжая дрожать на ветру ,
встретить снег неуверенный первым ,
улыбнуться печально костру.
 
И сорваться ...в погоду покоя
когда ветра в помине и нет ,
понимая безумно простое -
не исчезнет с морозами Свет...
 
Он останется там , где рассветы
пробуждают прекрасные дни ,
где дух ветра читает куплеты
спящим веткам до самой весны ,
 
вьюги музыку зимнюю пишут ,
под снегами вздыхают поля ,
где леса поступь вечности
слышат
и качаются кроной шумя.
 
 
Увлекаемый тоненькой ножкой
лист осиновый вьёт серпантин.
Мне , следящей за этой дорожкой
раскрывается ценность картин :
 
все под небом безоблачным ходим
и под осени гнётом молчим ,
все дорожки к истокам находим ,
и от жизни утраты горчим.
 
31.10.2022
 
Декламация на
Анжелика Варум
Осенний джаз