Лисичка-сестричка и серый волк

Лисичка-сестричка и серый волк
Дорога снежная. Лисица разлеглась,
Не шелохнётся рыжая плутовка.
Рыбёшки много, знать рыбалка удалась! -
Старик в санях лошадкой правит ловко.
 
Увидел - снег горит, с собою взял лису.
Подарок прямо с неба, вот так диво!
Старухе воротник на шубу отнесу!
В мороз - сугрев да и глазам красиво!
 
Лошадкой погоняет - в дом к жене спешит.
Лиса дорогу рыбкой устилает:
Она её спихнёт, потом сама сбежит,
А дед - простак об этом не узнает.
 
Старухе дед кричит: "Подарочки привёз!
Иди к саням, тебе сюрприз и рыба!
Возьми, понравится красивый лисий хвост,
Да не забудь сказать за всё спасибо!
 
Старуха видит, что на сене чешуя -
Нагрела непутёвого прохвостка.
Старик горюет: "Знать, сглупил в дороге я,
Лиса зашла полакомиться в гости..."
 
Лиса тем временем рыбёшку собрала,
И лопает голодным всем на зависть,
Увидел волк лису: "Как, Кумушка, дела?
А мне рыбёшки дашь? Хоть хвостики оставишь? "
 
Кума в ответ ему: "Сам рыбки налови!
Поможет хвост тебе, сослужит службу.
Поглубже в прорубь как наживку опусти,
Да приговаривай ещё к тому же:
 
"Ловись большая рыбка, мелкая ловись…"
Сиди и дожидайся - рыбы много.
Доверься, волк, куме, здесь рыбы - завались,
И, может быть, придётся звать подмогу!"
 
И вот остался волк без серого хвоста
И рыжую с тех пор не привечает.
Что ж впредь урок тебе, коль голова пуста,
Судьба твоя - воистину печальна.