Марине Цветаевой (одна из волн Марины)

«…мельчу и мельчу буквы,
тесню и тесню строки,
и последние уже бисер,
и я знаю, что сейчас придёт волна
и не даст дописать,
и тогда желание не сбудется –
какое желание?..» (М.Ц.)
...
«А что есть чтение –
как не разгадывание,
толкование,
извлечение тайного,
оставшегося за строками,
за пределом слов…» (М.Ц.)
втискиваем буквы,
бросаем их в стаканчики,
как льдинки,
в силлабо-тоник…
 
разбавленный он получается,
слабенький…
напоминающий
мерные тихие волны,
убаюкивающие
на расплавленном
и расслабленном
бесформенном пляже
с соответствующими ему
телами
/и желаниями/…
 
вспененные песни рождаются
только от сильной
волны,
когда остаются строки
/от её волнующего пульса,
от бьющегося бесконечно сердца, –
где оно? –
остаются/
на камнях прибрежных
не буквами,
но тайнами,
иероглифами…
 
и если /именно эта/ вода,
солью связанная,
становится твоей лимфой
и рифмой,
твоей кровью
и солью,
то уже не вернётся назад
в начало неоформленное
/дорифменное/,
в стихию,
в начальную волну,
но станет частью твоею,
частицей,
клеточкой,
строчкой твоею…
/стихом…/
 
кивайте
головами,
/соглашайтесь,/
желая казаться
знающими…
солидными…
серьёзными…
 
мы,
каменные…
мы,
глиняные…
 
/сердце
многокамерное…
сердце
с изломанными линиями…/
 
прощай,
свободная МАРИНА,
прощай…
нас
каждый раз,
когда нам кажется,
что мы чуть меньше любим тебя,
чем ты желала,
чем ты просила…
 
простила?..
 
2017