ВЫСОЦКИЙ. Часть 2 Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2 Жизнь со страной
61
 
Не раз сказал: люблю свою страну
И бегством не доставлю неприятность!
Бежит и множит тем свою вину
Тот, кто не проявляет благодарность
 
Ни за рожденье, ни за воспитанье,
Ни за науку, что как мог вобрал..,
Но чувствует высокое призванье
К раскрытию талантов, что Бог дал!..
 
Ты мог бы их, для всех, раскрыть и дома,
Но подцензурно - значит не вполне..,
А ты как думал?! С ведома парткома
Твори на "идеологической войне"!
 
Свободы, вне морали, развращают -
За всё, что сотворил, держи ответ!
А там, куда сбегают, всё прощают
И платят так, что и сравненья нет!..
 
Как ты ни будь талантлив, сто повторов
Актёра сводят медленно с ума...
Жизнь в образе сменяет службы норов
И мастерство заменит жизнь сполна...
 
Десятилетие Таганки, как вершина -
Все "звёзды" и у каждой свой каприз,
Свои суждения, претензии, причины -
С вершины все дороги только вниз...
 
Высоцкого Любимов чтит и ценит,
Прощает то, что никогда другим..,
Но самовольность из себя выводит!
И дисциплина убывает с ним...
 
Растёт Владимир, зреет и мудреет -
Всё чаще в нём философ говорит...
Играющий, собою быть не смеет,
А в нём самостоятельность кричит!..
 
Но самость огорожена флажками:
У Швейцера "порезали" баллады*
И у Митты две песни спеть не дали** -
Идёт "охота на волков", везде засады...
 
Но из профессии не выйдешь - труд в почёте!
А то, как Бродского, сошлют за тунеядство...
Играй себя чужого на работе,
А в песнях воплощай с собою братство...
 
Признал поэтом Бродский - и довольно!
"В отечестве своём пророков нет!"
Поездками к Марине дышишь вольно,
А, заодно, знакомишь с русским свет...
 
Шемякин, близкий друг и собутыльник -
Чтоб бросить обращались даже к Ламе! -
Всего Высоцкого запишет на "бобинник",
Тем приготовив Барда к вящей славе.
 
Запойных жалит вновь "зелёный змей"!
Марине трудно - хоть самой запей!..
 
* - "Бегство мистера Мак-Кинли", 1975
** - "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", 1976
 
28.10.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022