Грязная осень

Осень, гниль листвы, замешанная с чёрной грязью.
Кто сказал, что осень любит раннюю поэт?
Разрывает с хрустом мир депрессия на части -
Мыло, мокрый стол, верёвка, грязный табурет.
 
Ветер жёлтый лист шатает к низу до паденья,
И раскатами хохочет сверху сильный гром.
Молнии, сверкнув в ночи, чуть освещают тени,
Сонные деревья, трубы, окна, тёмный дом.
 
Люди растворяются, как корабли, в тумане,
Помнит грязь следы от каждого в ней башмака.
Все избытки одиночества на дне стакана -
Боль, опустошение, и тишина, тоска.
 
Голоса чужие громко радуются ливню,
И по ним колотит льдинами холодный дождь.
И мне хочется вдруг на короткий миг быть с ними -
Неприкрытый страх и чёрствый ужас, с ними - дрожь.
 
Улетают птицы, чтоб не встретится с зимою -
Горизонт скрывает стройный запоздалый клин.
Может быть, летят на встречу с дивную звездою,
Северная грусть, печаль и зависть, краткий сплин.
 
Каждый миг, мелькнувшее мгновение - бесценны,
И до боли все они такие, как уж есть.
Всё сейчас отдай и запасись на век терпеньем -
Новый шаг, и бездна, и величие, и спесь.
 
(Октябрь 2022)