Я всё стерплю и отмолю

Я всё стерплю и отмолю
(Спасибо Ларисе Камозиной за сюжет)
 
Я летом повстречала сына друга, Сёму,
Он сообщил мне, что ходил в военкомат,
И что теперь всё в жизни будет по-другому,
Что улетает, так как подписал контракт.
 
Когда со мною он при встрече обнимался,
Цвет глаз Семёна был небесно-голубым,
А после слов и взгляд и цвет вдруг поменялся,
Став тёмно-синим и мгновенно волевым.
 
Исчезла вмиг присущая мальчишке мягкость,
Сверкнули льдинки и растаяли в глазах,
Лицо с осанкой обрели мужскую властность,
И вдруг морщинки пролегли у губ в углах.
 
Я на него смотрела словно на картину,
И им любуясь, начинала понимать,
Что он давно уже не мальчик, а мужчина,
И тут его спросила: «Сём, а как же мать»?
 
Тут на лице мальчишки снова проступает,
Так мне знакомое по детству озорство,
И он сказал: «А мама ничего не знает,
Ведь я сказал, что еду во Владивосток».
 
Благословила я его, и мы расстались.
Теперь мне завтра Сашу зятя провожать.
Я шла домой, а мысли в мозг мой не вмещались,
Как мне вести себя, когда я встречу мать?
 
Семёна с Сашей вспомнив, сердце колыхнулось,
Я, чтобы мать сберечь, святую ложь стерплю,
Лишь бы они домой целёхоньки вернулись,
А я с лихвой свой грех за это отмолю.
Владимир Пушкарев 28.10.2022