Декламация. Виктор Козырев "Музыка"

Всем доброго дня! Предлагаю посмотреть видеоролик на стихи потрясающего поэта Виктора Козырева. Одна из первых моих декламаций.
 
Музыка.
 
Я открывал её не в залах,
она не цацкалась со мной...
Горячей пылью за возами
клубился год сорок седьмой.
Почти обугленный от жара,
наевшись всласть мучной бурды,
входил я в гвалт и мат базара,
как в тайну музыки входил.
Дымя огромною цигаркой,
устало прислонясь к столбу,
гадала грустная цыганка
на каргах девкам про судьбу.
Блестели лица, ржали кони,
лоснились жёлтые горшки.
Гвоздили яростно в ладони
и матерились мужики.
Трещал в руках линялый ситец,
и пахло дёгтем от рогож...
Хоть что-нибудь осмыслить силясь,
я продирался сквозь галдёж.
Я шёл наивно озираясь,
июньским зноем весь облит,
туда, где у стены сарая
играл безногий инвалид.
Мне становилось сразу горше,
я отводил от пальцев взгляд.
Вздыхала старая гармошка,
и о солдате пел солдат.
Слетали с губ слова простые,
и, вникнув в горестный мотив,
стояла, слушая, Россия,
большие руки опустив.
А я сидел в тени двуколки,
мечтой недетскою томим.
И был солдат моим Чайковским,
и Глинкой был тогда моим.
Играл солдат.
И были сини
глаза забытые его.
Светились в них и боль, и сила,
и горькой правды торжество!
Звенела песня, как надежда,
без униженья, без тоски.
И бабы охали: «Сердешный», –
в картуз, кидая пятаки.
...Я открывал её не в залах,
она не цацкалась со мной,
она со мною вырастала
и вырастала со страной!
Когда теперь смотрю на сцену,
вдыхая сумрак красных лож,
я знаю звукам этим цену
и не приму за правду ложь.
Но стоит вновь им стиснуть сердце,
я слышу, слёзы затаив,
в аккордах Первого концерта
солдата горестный мотив!