Прошлое

Прошлое
На границе дождя и слепой пурги,
где от ветра совсем изломались реи,
я отчётливо слышал его шаги,
остро чувствуя холод чуть выше шеи.
Это прошлое снова пришло за мной
и буравит затылок прицельным взглядом.
Что ж ты вечно маячишь-то за спиной?..
Ну чего тебе, в самом-то деле, надо?..
 
Я давно примирился с кривой судьбой,
ей уже от меня ничего не нужно.
Мне бы в будущем просто побыть собой,
не забыв отголоски любви и дружбы,
и подольше не видеть бы горьких бед.
Но ты снова стоишь, пробуждая память.
Знаешь, в будущем прошлому места нет,
ну нельзя же всё время меня тиранить.
 
Там, где осень встречалась вчера с зимой
и пыталась меня подбодрить украдкой,
мне послышался голос такой родной
и я даже поверил, что всё в порядке.
Отцепись-ка ты, прошлое, от меня.
Что ж ты рядом-то снова - и всё без толка?..
Я уже не хочу быть с тобой ни дня,
ведь застрял в настоящем на очень долго.
 
2022г