УХОДЯЩЕЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

Аудиозапись

МИХАИЛ ВЭЙ.
                                             УХОДЯЩЕЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ.
Заметьте: ночи, сделались, длинней,
Всё ощутимей – веянье прохлады,
Подопустилились, овощи, в цене,
Перезревают гроздья винограда.
Ещё – не осень, но она – близка,
У ветра, разговор – теперь, короче,
                         С листвой де-ре-вьев,
...смертная тоска,
          За горло, схватит, где-то: ...ближе ...к ночи,
                    Хоть, волком вой, лаская, револьвер,
                       Признав, забавой, русскую рулетку,
Чтоб, утром, слушал ми-ли-цио-нер,
Захлёб, твоей, испуганной соседки.
Заметьте: ночи, сделались, длинней,
Хотя, всё так же, стрелка часовая,
                  Два круга сделав, ...будто бы извне,
                                                    Рассвет встречает,
...рельсы, под... трамваем,
            Всё так же, гнёт, обязаны – терпеть,
...Хотя за «ТАК», всегда, найдётся  «ВСЁ ЖЕ»,
Уже – не жизнь,  но всёТАКИ – не смерть,
Пусть, через миг, она, случится: сможет.
Ещё – не дождь, но тяжесть, облаков,
                       Готова: рухнуть, ливнями,
- «Постойте,
Я, здесь, живу: совсем – недалеко:
                     Зайдём ко мне,
...пожалуйста, не стройте
                     Фигуру, неживую, из себя,
...Что, будет, дальше? Разберёмся, после»,
... «Вопрос – в ответ: «А можно ль: не любя»,
- «Конечно, можно: в дверь ...стучится ...осень».
...Заметьте: ночи, сделались, длинней,
И голоса – в печаль, уже, обуты,
Бездомный люд, волнуется, на дне,
Помочь бы – рад, ...а впрочем: кто – ему, ты?
Ни сват, ни брат, да и – не виноват
                       В чужих несчастьях, и... проходишь мимо,
И долго-долго моешь виноград,
Для гостьи, абсолютно, нелюбимой.
Нальёшь коньяк, пора искать слова,
                 Чтоб, не казаться, робким, перед нею
И пробурчишь: «Природа – какова,
Заметьте: ночи, сделались, длиннее». 10.07.2009г.