Распутица

(Осень нравится немногим, Тает снежная мука, Нет ни газа, ни дороги, Двадцать верст до большака.)
 
Взбита глина толстым слоем,
Опустились низко тучи,
Достаю руками стоя,
Снег и лед, мороз трескучий.
 
Зиму вспомнят наши бабы,
Зимы снежные в чести,
И застывшие ухабы,
Нужно трактором скрести,
 
А потом в одно мгновенье,
В лужах лопнет хрупкий лед,
Завтра будет потепление,
Все заплачет, потечет.
 
И хоть солнышко не греет,
Леса голого- стена,
И река, вдруг, почернеет,
Листьев муть подняв со дна.
 
Нет дождя, и день удачный,
Где зима? Придет потом,
Осень поздняя невзрачна,
Лишь распутица кругом.
 
28.10.2022г. СЕРГИЙ ГЕНН
 
Я встречать мороз готов, И не зябнут только елки, Снег не падал на покров, Осень нынче будет долгой.