Детское путешествие

Детское путешествие
Старое фото. Дошкольное. Кудряшки на лицо падают. Платье в цветочек с оборкой. Взгляд серьёзный — не умею кокетничать и немного волнуюсь перед отъездом.
 
Поезд необычный: двухколёсные тележки (вагончики) тянутся гусеничкой за мотороллером. Над ними зонтики от солнца.
 
Кажется, что в детстве всегда светило солнце и голубело небо, мир утопал в зелени, цветах и плакатах с молодыми радостными людьми. Хотелось шагать с ними рядом в светлое завтра, не зная усталости и широко улыбаясь.
 
«Машинист» ведёт состав по площади, вырисовывая большие круги. Кататься — здорово! Мимо проплывают здания, украшенные большими колоннами, строгими или с лепными завитками: театр, обком, библиотека. Объезжаем памятник Ленину. Это такой большой добрый человек на высоком постаменте. Сосед, дядя Игорь, называет его коммунистическим богом. Про богов мне не рассказывали, а про дедушку Ленина на полке книжки есть: как он был маленьким и как мальчик с сестрой в музей ходили. Наверное, люди его любили, раз памятник поставили.
 
Вот шелестит листвой Кольцовский сквер. Там тоже можно кататься, но не на поезде, а на железной педальной лошадке. «Транспорт» выдаёт тётенька. Она собирает паспорта родителей в чемоданчик, чтобы лошадки не разбежались далеко. Папа садится на удобную скамейку у фонтана и читает газету «Правда». ( Интересно, есть ли на свете газета «Ложь»?) Рядом шахматисты увлечённо передвигают фигуры.
 
Лошадка весело и послушно бегает по дорожкам сквера, пока не устанет. Отводим её в стойло и идём домой. Я мечтаю, как вырасту и смогу не тянуть ладошку вверх до встречи с папиной, а ходить с ним под руку, как мама, цокая каблучками и размахивая сумочкой. Папа — важный и любимый человек. Мы дружим. Дома нас ждут шашки, конструктор и книга Маршака со стихотворением «Хороший день». Это про нас.