БУЛГАКОВСКИЕ НОЧИ

Аудиозапись

МИХАИЛ ВЭЙ.
                                  БУЛГАКОВСКИЕ НОЧИ.
Снежной лавою, город, покрытый,
                      Напрочь вымершим, кажется, но
Над домами парит Маргарита,
Створкой, рамы, хохочет окно,
                С дьяволиной скрипучестью – смеха,
Над горбатой спиной фонаря,
Над житейским, людским неуспехом,
                               Чьей-то прожитой жизни зазря,
До расстрела, ещё, до доноса,
До зимы, до любви, до утра,
                            Что наступит без всяких вопросов,
И останется ночь во вчера.
Но по-прежнему мечется рама,
Хохоча дребезжащим стеклом,
Не вернулась прекрасная дама,
Позабыв, что почти рассвело.
А возможно на шабаш столичный,
Возвращение – не… по нутру,
Город тонет в снегу безразличья,
Не сумев отогреться к утру.
Чёрный кот переходит дорогу,
Чтобы скрыться в подвале сыром,
И прохожие молятся Богу,
Чтобы день завершился добром,
Чтоб парадная в полночь не взвыла,
Под напором казённых сапог,
…Вот, ведь – с-т-р-а-н-н-о:
Нечистая  сила
                            возвращает понятие «Бог». 14.11.2011г.