ВЫСТУПЫ И ВЕРШИНЫ ЗИЯТЕЛЬНОГО ПЕТЕРБУРГА
Аудиозапись
МИХАИЛ ВЭЙ. ВЫСТУПЫ И ВЕРШИНЫ ЗИЯТЕЛЬНОГО ПЕТЕРБУРГА. Замороженная полночь Поведёт, фонарной сутью, Околевший, словно сволочь, Одинокий, словно трутень, Ты, под аркою скрываясь, На другом конце, выходишь, Мертвецов не опасаясь, В этом, мрачном, хороводе, Зимних вьюг, сосулек вислых, В сотни раз: страшней – ж-и-в-ы-е, Что по ценам и по числам, Познают, …свою, …Россию, Горло сжав смертельной хваткой, Поперёк посмевшим: выйти, Вспомнишь, тут же, батьку с маткой, Проклиная город Питер: С этой улицей, с аптекой, С фонарём, горбатым, слишком, Где, цена, для человека – Равнозначна «мелочишке». Где, в величье, бестолковом, Возвращает, ночь, болото, Где, никто не ценит «слово», И гремит дебильный хохот Из питейных заведений, Будто, звеньями, цепочка, Где, за собственность идеи, Не раздумывая, мочат. Где, в сонливости притворной, В удаление от Юга, Пёс, лохматый: с шерстью чёрной – Именован Петербургом. Ты – клочок от этой шерсти, Что отпал во время линьки, Привыкаешь к смятой «жести», По – «трезвяни» и по – «синьке». И по скользким тротуарам, По ступеням лестниц, грязных, Возвращаешься из бара, В мёртвый мир: одно-образ-ный. Без колодок – как в колодках, Забывая, век - который, Торопливою походкой, Без претензии: на споры. Слава – Богу: не… завален, Не придавлен снежной голыбой, Ночью, если, снится, Сталин, Закричать: готов: «Спасибо» И в потерянном сознанье, Мчатся стаи – иномарок, И прохожих, ловят зданья, Разевая, глотки, арок. Но всегда, скораговором, , Отвечаешь, …если, спросят: «Обожаю, этот город, И враньё: что он – несносен. 29.10. 10.