Шпионят

«К двум часам дня – технику спрятать!
Пусковые массетью накрыть, или в боксы.
В этот час США спутник будет, солдаты» –
Особист, из штаба майор, докурив папиросу,
 
Бросил, походил взад-вперед перед строем,
И добавил, что НАТО шпионят и с воздуха,
И с земли…, ни за что не оставят в покое
Вас, ракетчиков, днем и ночью без отдыха,
 
Будьте бдительны в городе и на дорогах,
Чужая разведка рядится под местных,
И опять походив перед строем немного,
Повторил еще раз то, что было известно.
 
Сомневаюсь, что им не известно о части,
Но секреты хранить по уставу положено.
Раз подсылали старуху немецкие власти,
Надругались, мол, а обвинение ведь ложное.
 
Особист этот часто читает нам лекции,
Учит, как уклониться от провокаций.
Если в спортивную форму одеться,
Что солдат в самоволке, не догадаться.
 
Бесшабашные были, я слышал, но редко
Обойтись удавалось им без приключений,
Всё равно, что во вражеский тыл на разведку,
А итог – битым быть и вернуться без денег.
 
Обеспечен дисбат – на патруль напороться,
Суд в три дня и на родину, как заключенный.
С этим строго боролись и будут бороться,
Говорил нам майор поучительным тоном.
 
Увольнение в город бывали – повзводно,
Офицер или прапорщик дан провожатым,
По маршруту и строго, а не там, где угодно,
Под охраной ведут нас, шутили ребята.
17.05.87.