Мир

Миру – мир?
Мир умер!
Мира нет.
 
Только звёзд клыки ещё блестят.
Только смотрит прошлого портрет
Из тяжёлой золочёной рамы.
 
Через миг
Закончится сюжет,
И перемотать нельзя назад
Жизни фильм, нельзя невинных жертв
Возвратить в комедию из драмы.
 
Скоро снег.
Смерть скоро.
Скорбный срок –
 
Сто четыре года в темноте.
Скотчем чёрной мглы заклеен рот,
Даже если ты отыщешь слово –
 
Вряд ли кто его произнесёт,
Даже говорливые, и те
Замолчат, никто здесь не пророк,
Всё уже известно, всё – не ново.
 
Посмотри –
Не в зеркало –
В окно.
 
Посчитай пустые этажи,
Последи, как жёлтое вино
Осени – расплёскивает ветер…
 
Это бездна,
Здесь как призрак дно,
Здесь любой покажется чужим.
 
Умер мир.
Давно.
Давным-давно.
 
Верно спал ты, если не заметил...