Право на войну

Право на войну

Аудиозапись

Я, в натуре, по «нахалке»*
Третий срок свой отбывал.
С зоны мне валить не жалко,
Что я здесь в своей «локалке»*
За три года не видал?
И когда какой-то фрайер
На Донбасс нас «блатовал»*,
Я подумал, всё же «Вагнер»*
Лучше, чем лесоповал.
 
Я вошёл слегка робея,
С головы в горсть шапку сгрёб,
Думал спросят, чем болею…
«Ты на чём играть умеешь»? -
Словно обухом мне в лоб.
Думав проскочить «на шару»*,
По ушам стою им тру,
Мол, «лабаю»* на гитаре,
В «терс»* играю и в «буру»*.
 
Главный видно документы
В моём деле почитал,
Зная, что из инструментов,
За всю жизнь я в совершенстве,
Финку да «волыну»* знал,
И сказал мне, усмехаясь:
«На подписывай контракт.
Соло я не обещаю,
Будешь заполнять антракт.
 
Но учти, что прокуроров
Там не будет для тебя,
И без лишних разговоров
Исполняют приговоры
Тем, кто «показал» себя.
«Лоб зелёнкой» вмиг намажут,
Если подло поступил,
Но зато всегда уважат,
Если бьёшься, что есть сил».
 
Посмотрев на мою рожу,
Он сказал: «Там не штрафбат».
И потом же обнадёжил:
«Мы нацистов уничтожим,
Так что ты не ссы, солдат.
А погибнуть вдруг придётся -
Сразу в Ад, имей в виду,
Дело нам и там найдётся -
Будем лучшими в Аду».
 
Можешь ты не волноваться,
Срок свой честно оттрубишь,
Влиться можешь в наше братство,
Иль по-доброму расстаться,
Если вдруг не захотишь.
Да, мы деньги «зашибаем»,
Но рискуя и в бою,
И при этом исполняем,
Долг за Родину свою.
 
Вот теперь и я в ансамбле
Тоже «дую» в унисон,
По команде, а не сам, бля,
Под Изюмом фестивалю,
Только «дую» не в тромбон.
Правда экипировали
По размеру, в аккурат,
Камуфляж без бирки дали,
Финку, «броник», автомат.
 
Всё сначала удивляло,
Артобстрел и первый бой,
Но жизнь в «Вагнере» меняла,
Раньше было «погоняло»*,
А теперь есть позывной.
И смотреть стал по-другому
На людей и на страну,
А когда приснится «зона»*,
Сплюну и тайком вздохну.
 
Владимир Пушкарев 29.09.2022
 
По нахалке* - жарг. обвинение пpеступника по чужому делу
Локалка*- жарг. огороженный участок в жилой зоне исправительно-трудового лагеря, колонии, на который заключённые могут выходить для прогулок в свободное дневное время.
Блатовать* - жарг. уговаривать, склонять к чему-либо.
Вагнер* - российская частная военная компания
На шару* - жарг. Получить бесплатно, даром
Лабать* - жарг. Играть на музыкальном инструменте
Терс, Бура* - карточные игры
Волына* - жарг. огнестрельное оружие, чаще пистолет
Погоняло* - жарг.кличка
Зона* - жарг. исправительно-трудовое учреждение, колония