У костра

У костра
Горят костры, быть может праздник?
Горят, не праздник, а война,
Готовит взрослый, варит мальчик,
Себе насущные хлеба.
 
Горит он важно и умело,
Есть день или уж нету дня,
Вдали гремит, как и гремело,
Хоть не дождя, нет, нет дождя.
 
Из лужиц жадно хлещут птицы,
И человеку бы попить,
Да только в доме нет водицы,
Придется по воду ходить.
 
И в суматохе этой бренной,
Ютится мирная толпа,
Везде успеть, везде быть первым,
Пока не грянет темнота.
 
Спешат они по доброй воле,
За счастьем или за мечтой,
И в каждом жесте, в каждом слове,
Покой и мир, мир и покой.
 
Темно. Пора уж расходиться,
Умолкли огоньки костра,
А завтра будут суетиться,
Готовить вкусные хлеба.
 
20.09.2022