Лере Мелиховой.

Лере Мелиховой.
«Джон Донн уснул, уснуло все вокруг.
Уснули стены, пол, постель, картины…»
(Иосиф Бродский)
 
Уснула Поэтесса вечным сном.
Её перо без чувств лежит недвижно.
Уснуло вместе с нею всё кругом.
Осиротев, мир замер неподвижно.
 
Спит всё. Постель, кровать, ковёр, буфет,
Часы с кукушкой, старый дом из детства,
Пол, стены, потолок.…Застыв, мольберт
Уснул в углу, с ним разделив соседство.
 
Уснули все: стол, кресло, шкаф, камин,
Окно, карниз, тяжёлые гардины,
Свеча, подсвечник, без воды кувшин,
Пустая ваза, пыльные картины.
 
Сковал всё сон: берёзу, дуб, сирень,
Вершины гор, ущелья и равнины.
И даже ветра, замершего, тень
Не потревожит спящие долины.
 
Повсюду сон: в тумане за окном,
В дожде ленивом, в тлеющем рассвете.
И день, и ночь непробудимым сном
Почили в мглой объятом белом свете.
 
Почили строки и судьбы штрихи,
Мечты и грёзы, и любви признанья,
В блокнотах - сокровенные стихи
И в рифмы облачённые желанья.
 
Уснула Поэтесса. Вместе с ней
Уснули море, бухты и заливы.
И в неподвижности уснувших дней
Не плещутся приливы и отливы.
 
Спят чайки, паруса и корабли,
Ручьи умолкшие, озёра, реки.
Все горизонты и края земли
Уснули беспробудным сном навеки.
 
Все птицы спят. Не слышно воробьёв,
Синиц, ворон и голубей рапсодий,
Любовных трелей пылких соловьёв -
Их звонкой Лиры пламенных мелодий.
 
Уснули во вселенной все подряд:
И ад, и рай, и ангелы, и боги.
И Музы, и Пегасы крепко спят.
И почивают в снах Единороги….
 
 
 
Лишь неусыпно звёздочка одна
Глядит на землю синеоким взглядом.
И луч её, как тонкая струна,
Звучит сквозь вечный сон лиричным ладом.