Три дороги

Три дороги
#стихооктябрь2022
#день_двадцатый_второй
#в_день_по_стиху
#смотреть_как_шумно_пьют_цветы
#shifer_dark
#жизнь_любовь_смерть
Три дороги мои, три судьбы.
Бесконечная круговерть.
По какой не пошел я бы –
Всё найду там тоску и смерть.
 
Мне б налево – как брошу взгляд,
Там и солнышко высоко,
И цветов незнакомых сад
Пьёт песочное молоко.
Божий рай на земле, видать…
Ночь короче любого дня:
Только райская благодать
Так случилось, не ждёт меня.
 
Мне б направо – а там беда,
Там дрожит колокольный звон,
За ордою идёт орда,
Да с мечом, а не на поклон.
Там пожары, протяжный плач
И молитвы благая речь,
Там мой враг, удалой ловкач,
Мне главу норовит отсечь.
 
Что бояться, коль трижды прав?
Раз написано на роду,
На плечах не нести двух глав –
Так направо я и пойду…
 
Что там прямо? А прямо – ночь.
И на шаг – не видать не зги.
А за тьмою – царёва дочь,
Чьи уста, словно мёд, сладки.
 
Там, за тьмой вековой, лежат
Миллион не моих дорог.
 
 
Поверну я назад, спеша
К той, что любит меня, как Бог.