ВЫСОЦКИЙ Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ Часть 2. Жизнь со страной
59
 
Восторги и проклятья мирской славы!..
И популярность может раздражать,
Когда любовь, подобием отравы,
Навязчиво жизнь будет отравлять...
 
Скитанья "по углам" и съёмным "хатам",
Трёхкомнатной квартиры обретеньем,
Закончились - салют Марины блатам! -
В элитном доме, в славном окруженьи
 
Художников, актёров, режиссёров
И просто "нужных", важных "птиц" советских,
Что, проявляя свой настырный норов,
Просили спеть, потешить по-соседски...
 
Но всех страшней прелестные фанатки,
Прознавшие, невесть откуда, адрес,
Влюблённые в Володю "без оглядки"
На возраженья и женатый статус!..
 
Клялись, что обещал на них жениться!
В упор смотрели томно, не клянясь...
Но сколько в жизни раз пришлось напиться,
То столько и невест признай сейчас -
 
Что за поэт, коль не любвиобилен?!
Но где ж здоровья напастись на всех?
Он их готов давить автомобилем -
Горька расплата за любви успех!..)
 
Ни днём, ни ночью - хоть меняй квартиру! -
Покоя от поклонниц нет, хоть вой...
Ах, как легко летать с женой по миру,
Забыв менталитет и строй родной,
 
Который о тебе не забывает:
Вот в альманахе "День поэзии" твой стих -
Твой "первенец" печатный взгляд ласкает,
Но нет двух строф и... твой восторг утих.
 
На что тебе писательский союз?!
Своим признают, выдадут билет,
Но выгонят, узрев в стихах конфуз -
Примером Галич, песенник-поэт,
 
Прекрасный драматург запевший правду,
Что Власти не прилична, не приятна...
Отняли членство сразу, как награду -
У недостойного нормально взять обратно..,
 
Коль не уймёшься вышлют из страны!
Вообще Поэты с Властью дружат редко,
А славят Власть фанаты иль вруны,
Или, предав себя, за "жизнь-конфетку"...
 
Живи собой и смело пой своё,
Коль вдохновенье Небо посылает!
Но даже Власть народная гнетёт,
Когда Поэт её не воспевает...
 
Быть идеологически полезным
Поэту сложно, даже очень трезвым.
 
23.10.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022