Когда смертельный рой картечи…

Когда смертельный рой картечи…
Когда смертельный рой картечи
Со свистом жалит всё подряд,
Летя не в бой на поле сечи,
А в мирный городской уклад;
 
Когда из пушек бьют по сёлам
(Где нет ни пушек, ни полков),
По яслям, садикам и школам,
Озверясь бешенством волков;
 
Когда нацизм в угаре фарса,
Как отмороженный злодей,
Шлёт, словно пушечное мясо,
На смертный бой простых людей -
 
О, Боже, как же ты взираешь
Спокойно на зверья разгул?!
Быть может - в дрёме почиваешь
Под восхвалений мерный гул.
 
И вспрянешь вдруг, когда невольно
Поток скорбящих матерей
Тебя разбудит богомольно
Слезьми и заревом свечей.