Смородина

Смородина

Аудиозапись

Зарделись алым за окном кусты смородины,
роняет слёзы за стеклом седая мать…
Сынок уехал защищать Любовь и Родину,
ушёл на дальнюю сторонку воевать
 
Рядком уселись за околицей невестушки ;
не слышно смеха и гармошка не поёт
Давно уж нету от парней в селе ни весточки,
давно без них на зорьке солнышко встаёт
 
За сотни вёрст на запад письма разлетаются
«Вернись живым!» - из уст доносится мольба
Не находя себе угла, девчонки маются,
такая горькая досталась им судьба
 
А на далёком, распроклятом трижды западе,
снаряды рвутся и от пули не уйти
Давно подруги все глаза свои проплакали :
«Спаси их, Господи, помилуй и прости!»
 
… Примёрзли ягоды к земле, пургой застуженной,
скорбит в тумане за леском седой Урал…
Нет, не вернётся наш Солдат к любимой-суженой,
всё потому, что честь по чести воевал