Человек с фонарем

Человек с фонарём
 
Ночь и холод, да ветер колючий при нем
И луна прячет стыд молодая.
Только вижу, идёт человек с фонарём,
Огонёк вдалеке замирает.
 
Мне твоя пригодилась бы ноша, мой друг!
Пусть дорогу и мне освещает.
В этот час нелюбимый, рождает испуг
Под ногой даже мышь не большая.
 
Я шагал, я скользил, взгляды к небу воздев,
На удачу свой путь выбирая.
А когда подошёл, то увидел что слеп
И глазница у старца пустая!
 
-Глупый старец,- сказал ему, -Ночь для тебя,
Точно день, полон света без края.
-Дай фонарь мне свой, свет твоих истин любя,
Ныне в дар от тебя принимаю!
 
Но, задумчивый старец ответил мне, -Нет,
Ночью трудно путь выдержать прямо.
Вот поэтому нужен ослепшему свет,
Чтоб не сбили идущего, в яму!
21.10.22.