Пётр Алексеевич умер

Пётр Алексеевич умер

Аудиозапись

Усопла дерзость,
Воспаленье,
Великой жажды жадный нрав,
Крестам кощунство,
Опаленье,
Гнев, насмехательство расправ.
 
В начале страхом обожённый,
Измена! Кровные преда'ли.,
Впредь, ненавистным снаряжённый,
Мстил жаром пыточных ордалий.
 
К ученью скромное посольство
Он снарядил, пусть ученик,
Узнать Европы хлебосольство,
Договориться напрямик.
 
Война! Куда ж от ней деваться,
Карлушу надобно пресечь,
Полтава, - с Нарвой расквитаться,
Затем Гангута в море сечь.
 
Гренгам, Ништадский мир
Виватный,
Вершина договора строф,
Присовокупил мощью ратной
Земли не мало, берегов.
 
О рангах табель, Академия,
Синод послушный и сенат,
Флот русский, - гордости "супремия",
Но всё ж не те его бриллиант.
 
Среди болотных топей чуди,
В тяжёлых муках родовых,
Явилось истинное чудо,
Пальмира, - град ночей дневных.
 
Красой угожества уборист,
Убранства почерк - феномен,
Венецией, северный, породист,
Среда - отточие Мельпомен.
 
Брега Невы - реки великой,
Управил мрамором камней,
Безумство, страсть, покою дики
Ярились залпом Ассамблей.
 
Мосты, музеи, верфи, театры,
Прошпектов выстланный пробор,
Важнейший для России адрес, -
Исакий - городу собор.
 
Велик чертяка окаянный,
Спаситель, сущий сатана,
Раб родины и страсти пьяной,
На дыбу с ним взошла страна.
 
Но, на дыбы она вскочила,
Дабы исполниться побед,
Себя от смерти охранила,
Оберегла сквозь бури бед.
 
Урядье новое вменил он,
Вчинил ей модерно'вый строй,
В горнило Русь святую влил он,
Чтоб одолела беса рой.
 
P.S.
Почил отец, Руси водитель,
России призванный куратор,
Он царь, он кесарь, он воитель,
Он первый русский император.
/АК/
 
Иван Никитин / Пётр I на смертном ложе.